Каждый выбирает для себя: стыд, вина или прощение, исправление...

Недавно вновь столкнулась с протестанским взглядом  - "чувство вины необходимо человеку...оно мотивирует, подхлестывает, не дает расслабиться..поэтому нужно стыдить людей за то, что они что-то не делают...Бог каждый день говорит - вот что я для тебя сделал, а ты что для меня сегодня сделал?..."

И где выход, когда такие обвинения? Неужели этот способ эффективней, чем если бы постараться заинтересовать людей, помочь, поговорить, постараться услышать и понять , принять друг друга...сказать, я понимаю, я с тобой...?"

А я так не могу - слышать обвинения и когда меня стыдят...меня это мотивирует первые минуты...а потом это теряет смысл и только вызывает гнев.
Стыд, вина - для меня - это сигнал, что что-то не так, у меня или у кого-то...и это нужно решить как можно быстрее.
Стыд или чувство вины - могут быть отчасти голосом совести, отчасти навязанным культурным или идеологическим предрассудками.


Чувство вины – несет  в себе НЕИЗМЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ РАЗРУШЕНИЕ человека.

Когда человек попадает в петлю вины – он начинает себя казнить. Занимается самоедством. Загоняет себя в депрессию. Сосредотачивается на своих чувствах и поступке.

А о стыде, в целом вообще говорить можно долго.....есть даже такое понятие как "токсический стыд".


Прививание чувства стыда и вины человеку - это хороший способ управления ним.

Мне нравится отношение Бога в похожей ситуации - он сказал Адаму, когда Адам согрешил - "где ты, Адам?"
 Он не знал где он? Знал. Думаю, что Бог хотел, что бы Адаму не просто стало стыдно и он почувствовал вину, Бог хотел диалога, чтобы Адам осознал, что он сделал ....этот вопрос, а не угрозы и обвинения( с которых Бог мог начать),  должен был помочь  Адаму осознать свой проступок и исправить его.

Есть два вида осознание своей вины - как Иуда - пойти и удавиться, или как Петр раскаяться и все исправить.....каждый выбирает для себя.

Недавно какая-то женщина в автобусе начала стыдить уставшую мою Атаську, за то что она хнычет: "Ай ай ай как не стыдно!"...а Натаська посмотрела на нее и говорит мне: чего это она говорит так?.....и я поняла, что не "стыдю" своих детей. Я говорю - что не так, почему и как можно исправить.

Чувство прощения и оправдания – несет в себе НЕИЗМЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ.

Мой принцип жизни:  если я что то сделала не так , я думаю,  и принимаю решение -  беру на себя ответственность за свое, не беру за чужое, исправляю что могу, не исправляю, что не могу и иду дальше, оценив полученный опыт.


А что вы думаете?
Отправить комментарий

Популярные сообщения