Семейные традиции.


Хочу рассказать о нашей новой семейной традиции. Буду благодарна если вы расскажите о ваших.

Как-то я размышляла о том, что каждая неделя заканчивается воскресеньем (субботой). Это Бог установил каждый выходной день - днем Покоя, Шаббат, отдых.


·         чтобы в течение 6-ти дней мы могли  трудиться и стараться (планировать) завершить свои дела к выходному дню;
·         чтобы мы хорошо отдохнули за выходной день, набрались сил;
·         чтобы мы, благодаря такому  временному разграничению, сумели проанализировать прошедшую неделю  и запланировать следующую…что-то воде краткосрочных планов.




Необходима вся эта, как я понимаю, репетиция, для того, что бы мы относились со всей ответственность к своей жизни и  готовились  к вечной.

Новый год, это, также, на мой взгляд, определенный временной рубеж.  В еврейской культуре даже есть понятие «седьмой год» (прощались долги, не сеяли поля, чтобы даже земля отдыхала).

В конце года, мы анализируем, стараемся  даже как-то обозначить, каким-то словом  или предложением,  прошедший год. Как вы могли бы охарактеризовать прошедший год?  К примеру, я, 2013 год назвала бы – «годом Перемен». Мы переехали в Смоленск на ПМЖ. 2012 год – я бы назвала «годом  Личностного роста и зрелости», потому что у меня произошли серьезные перемены во взглядах на многие привычные вещи.

А еще я люблю писать письма на новый год…не деду Морозу,  а Богу. Пишу о том, за что благодарю в прошедшем году и чего бы хотелось в следующем. Это как бы долгосрочные планы.

На 2014год у нас интересные планы.  Я замечаю в своих детях, а также и  в себе определенную  тенденцию – сосредотачиваться больше на том, что вызывает сильные эмоции, и чаще эти эмоции негативно окрашены. Этот год, я очень хотела бы назвать «годом Искусство наслаждаться жизнью». В  связи с этим у нас появилась новая традиция: мы будем вести «дневники радостей и благодарности». Сегодня записали первые пункты. Каждую субботу мы будем анализировать прошедшую неделю и записывать, что принесло нам радость и в чем наша благодарность Богу, близким, друзьям и т.д.
Я очень надеюсь, что такие еженедельные «репетиции» помогут достичь  искусства наслаждаться жизнью, и говорить,  как и наш Бог, когда создавал этот мир: «Весьма хорошо!»          

Для начала я задумалась, о том, а как же наслаждаться жизнью, когда в ней столько всего, что приносит боль и страдания…как же относится к такому опыту в своей личной жизни? Сегодня я вижу, что всё, что происходит в моей жизни – это мой опыт, это я. Все события открывают мне себя. Все события помогают мне расти как личности, только с одним условием, мне необходимо не убегать и не прятаться, мне нужна смелость, чтобы осознавать всё, что я вижу, и всё, что происходит и размышлять.

Я вижу, что дети способны радоваться и восхищаться этим миром...но со временем, когда они видят боль и разочарования, это уже не так легко. Я понимаю, как важно для моих детей, чтобы мы с мужем учили их видеть этот прекрасный мир не через призму боли. Чтобы они понимали, что необходима  смелость, усилия, сквозь всё самое страшное разглядеть прекрасное…«Извлекать драгоценное из ничтожного…» - как написано в книге пророка Иеремии. Искать равновесия, мира в сердце. Если вы видите боль – учитесь сострадать, утешать, помогать.

Все пути и методы поиска «быть счастливыми» – очень индивидуальны. Я планирую целый год в этом тренироваться вместе со своей семьей.

С новым годом, с новыми возможностями, с новыми открытиями.

Отправить комментарий

Популярные сообщения