Смерть...что это? Зачем?

- Ты думаешь о смерти....у тебя депрессия?
- У меня духовный поиск...
               

            Смерть.  Из поколения в поколение мы передаем окутанную туманом эту данность жизни, а вместе с ней и тревогу, и страх. Мы боимся того "как" это произойдет, того что будет с родными и близкими если меня "не будет", что нас ждет там, есть ли вообще это "там"? А главное, мы боимся перестать "быть".
                Дети, интересуются "откуда" они пришли, но так же, на мой взгляд, даже сильнее, их тревожит "куда" они идут. Передавая им тревожные эмоции, отрицание, мнимое бессмертие - мы помогаем развивать патологии, фобии.
                Возможно принятие и осознание этой данности, не усложнит жизнь, не сведет нас с ума, а поможет качественно выстраивать жизнь, переживать ее по-настоящему?
                В мире появилась смерть, я верю, в то, что это случилось потому что человек сделал опрометчивый выбор, 
благодаря своей свободе. Когда она пришла, то была

воспринята как что-то ужасное и необъяснимое, что нельзя ни предугадать, ни контролировать, ни остановить.
                А если увидеть в этом и то, что именно она несет в себе защитную функцию? В мире, где появилось зло, где человек имеет свободу выбора, трудно представить бессмертие. На мой взгляд именно оно было бы невыносимой трагедией.
                Смерть - это финиш, цель или трансформация?
                Мы живем, чтобы умереть? Мы живем, чтобы перейти в иной мир? А возможно мы живем - и это уже есть смысл, просто у нас есть временное ограничение?
                Когда мы работаем шесть дней, а затем отдыхаем, являются ли эти шесть определенной подготовкой к седьмому? Или мы можем не только готовиться, ждать, но и уже жить здесь и сейчас, как в первом, так и во втором дне и т.д.
                Смерть....осознание человеком ее существования помогает войти в реальную жизнь. Боль меняет человека изнутри (Библия). Мы гуляем по пляжу с пустой головой, только когда споткнемся, начинаем мыслить (Автора не помню).
                Кто-то верит, что умерев, у нас есть возможность, при определенных обстоятельствах, перейти в иной мир, вечный и прекрасный, а кто то нет. В одном мы все убеждены, что у человека жизнь имеет временные рамки. 
               Максимализм. Мы не должны быть безрассудными и не беречь себя....но так же бессмысленно жить, что бы только сохранить свою жизнь.
                Жизнь - это путь, интересный, со своими вопросами и поисками ответов. Мы живем и чувствуем, и если хотим дышать полной грудью, то приходится вдыхать не только позитив, но и грусть. Выставить фильтрацию невозможно. Закрыться от боли означает перестать чувствовать вообще что-либо. Любовь и ненависть расположены на одной плоскости.
                "Да, переживать боль мы не хотим, но избегая боли, мы становимся еще более уязвимыми к ней, потому что она неизбежна". (Ленгли).
                Нам необходимо учиться принимать жизнь как есть. Не бояться плакать и чувствовать. Искать осознание, осмысленность, смысл, самореализацию, самоактуализацию и т.д. думаю именно и  есть - Жить...

               А вы что думаете?



Жизнь и смерть...
Рассвет или закат?
Отправить комментарий

Популярные сообщения