Мой папа самых строгих правил..


"Я никогда этого не сделаю!". "Я всегда делаю так!"

Правила нам необходимы в детстве, когда мир кажется таким непонятным...

Правила помогают выжить, ориентироваться, учиться. Они кажутся такими важными, они 
оберегают. 


Правила дают как бы опору, готовый ответ и понимание, пусть даже не твое личное. Пусть даже непонятно кто и зачем сформулировал это правило, важно то, что многие ему следуют. Ты как все. Ты, как бы в безопасности.

Но с возрастом, мир не становится более известным, а к правилам начинаешь относиться мягче, гибче. Становится понятнее, что и как можно обойти...Появляются свои личные убеждения в том, что не стоит спешить быть "убежденным". Правила могут не только сохранить нашу жизнь...но и лихо ее разрушить.

Изучая себя, свой путь, набравшись смелости встречаться со своими мыслями и собственными мнениями и желаниями...наверное и есть то счастливое бытие...ощущение что "Я ЕСТЬ!". Я чувствую, я думаю, оцениваю, принимаю решения....я сам.

Мой сын, когда то прыгал на батуте. На входе висел список правил поведения на батуте.
Там было много пунктов, которые нельзя нарушать. Федор получил массу удовольствия читая каждый пункт и проверяя - почему же нельзя.

Безусловно, что есть определенные правила, которые можно нарушить только один раз...но когда мы становимся взрослыми, мы же можем отличить максимализм от мудрости?

Дорожные правила. Они помогают соблюдать безопасность и сохранять жизнь себе и другим...но и они не совершенны...слепое их соблюдение может привести к абсурду. Нужно время и готовность понять: где проходит эта грань, между полным доверием, беспрекословным подчинением и рассудительным, зрелым взглядом с возможностью обойти, нарушить так, что бы или никто не пострадал или с минимальными потерями.

Как быть врачу, который соблюдая закон не может выписать бесплатный рецепт на дорогостоящие препараты умирающему больному, потому что последний отказался от бесплатного мед.соц.обеспечения по собственной глупости (выбрав финансовую компенсацию). 
Как быть представителю ГАИ, который должен отобрать права у нарушителя (отца , воспитывающего  в одиночку троих детей), права....понимая, что последний, теперь, не сумеет обеспечивать семью.
Как быть ребенку, который хочет есть, и поэтому ворует...
Мало кто знает о том, что Бог не осудил левита, взявшего сожительницу...потому что евреи не приносили десятины в храм, а у Левита не было средств для брачного договора....почему не осудил? Потому что Он знает ситуацию намного глубже...Он понимает...

В законах есть сноски- "наказание которое обременит..."...так хочется почаще помнить это в повседневной жизни...помнить не только о библейском принципе "Бревно в собственном глазу...", но и оттуда же; "Возлюби ближнего как самого себя...". Не обременять правилами и ожиданиями. 

Закон гласит: чтобы доказать виновность нужно несколько моментов, один из них это- мотивация. Вот как раз о ней родимой и хотелось бы думать. Как раз ее родную и трудно понять, увидеть...ну попытаться то можно...
Понять человека, это всегда помогает снизить свой эмоц.накал и остыть. Увидеть ситуацию шире. Простить и понять  (выражаясь словами Александра Бородача). ...чтобы принять максимально верное решение.

Человек, являясь существом высокоразвитым, теоретически должен духовно расти, более или менее соответственно своему физическому возрасту. Д.рост же, подразумевает и определенную жизненную мудрость. Важно не остаться духовно инфантильным...яростно пытающимся сохранить свои "убеждения", а главное не стоит их вбивать с усердием в умы не "просвещенных"...

Простить же, не означает, все спустить с рук. Все зависит от того, кого и за что, а главное зачем. Зачем прощать ребенка,  которого любите? Что бы любить дальше....
Зачем прощать человека, которого вы не любите, причинившего Вам какой-то вред...здесь уже выбор за Вами...простить, чтобы Вам жилось легче, ведь обиды невероятно притягивают разрушения как в душе, психике, так и в теле. Простить, сняв все обвинения видя, что человек раскаивается. Или простить, но дать человеку пожать плоды им посеянного...
Выбор за нами...
Отправить комментарий

Популярные сообщения